Понедельник , Декабрь 18 2017
Домой / Вокруг животных / Мраморная кошка

Мраморная кошка

Мраморная кошка (Pardofelis marmorata) — один из редких видов диких кошачьих.

Из-за небольшого размера мраморную кошку долгое время относили к подсемейству малых кошек (Felinae). Однако после современных анализов ДНК зоологи пришли к неожиданному выводу, что она гораздо ближе большим кошкам (Pantherinae), таким как львы и тигры. Возможно, она является связующим звеном между обоими подсемействами.

В последнее время ученые думают, что мраморная кошка является близкой родственницей рысей, хотя внешнего сходства между этими двумя животными практически не наблюдается.

В диком виде она встречается по всей территории Юго-Восточной Азии. Это животное ненамного крупнее простой домашней кошки и очень похоже на неё по внешнему виду.

Длина мраморной кошки составляет около 55 сантиметров, если не считать полуметрового хвоста. Хвост мраморной кошки не просто очень длинный, но и толстый. При передвижении животного по тонким ветвям деревьев он служит своеобразным рулём и балансиром, помогающим кошке делать крутые повороты и сохранять равновесие.

На этих кадрах с фотоловушки хорошо виден пышный и длинный хвост мраморной кошки

Узор на её шерсти чем-то напоминает окраску дымчатого леопарда: на светлом жёлтом фоне разбросаны большие чёрные, неровно очерченные пятна, середина которых намного светлее контуров.

Во всех странах мраморная кошка запрещена к вывозу за границу. Охота на нее также запрещена.

По телосложению мраморные кошки очень похожи на своих дальних родственников — дальневосточных котов, живущих в тех же краях. А обитают и те, и другие в Юго-Восточной Азии, на территории восточных Гималаев, на островах Суматра и Борнео.

Мраморные кошки для жизни предпочитают тропические леса, однако иногда встречаются даже высоко в горах и на открытой местности без высокой растительности.

Название мраморная кошка получила за окрас шкурки, напоминающий мраморные разводы

К сожалению, образ жизни этих животных изучен крайне мало, и вся информация о нём получена учёными из наблюдений за животными, живущими в зоопарках. Поэтому в диком виде поведение мраморной кошки может отличаться от описанного. Охотится мраморная кошка преимущественно ночью, поскольку отлично видит в темноте.

Питается она, как правило, грызунами, белками, летучими мышами, птицами, жабами, ящерицами, змеями и насекомыми. Большую часть своей жизни эта кошка проводит в ветвях деревьев, редко спускаясь на землю. Поэтому она практически не конкурирует с другими кошачьими, которые в основном ведут наземный образ жизни.

Логова мраморная кошка устраивает, предположительно, в больших дуплах деревьев или в густых зарослях кустарника. У самки рождается от одного до четырёх слепых котят, которые открывают глаза через две недели.

Котята рождаются с однотонным окрасом шкуры, а пятна на ней появляются только через четыре месяца. Мраморная кошка оберегает и обучает своих детёнышей почти два года, пока те не вырастают во взрослых зверей и не уходят жить собственной, взрослой жизнью.

Мраморная кошка из-за своей редкости была занесена в Конвенцию по международной торговле исчезающими видами диких животных и растений, а также в Международную Красную книгу и красные книги тех государств, в которых она встречается в диком виде. Однако её численность настолько мала, что пока рано говорить о полной защите этого вида от исчезновения.

Источник

0
подать объявление

Смотрите также

В Приморье прооперировали рысенка, попавшего в капкан

По словам ветеринаров, у рысёнка был открытый перелом, осложнённый раздроблением кости на задней правой лапе. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля